Barista.
Barista ist eine Berufsbezeichnung für jemanden, der in einer Espressobar bzw. einem Café für die professionelle Zubereitung
des Kaffees verantwortlich ist.
Barista (m/w) ist das italienische Wort für Barkeeper (Theker). Der Begriff wurde zunächst ins
Englische übernommen, wobei die Bedeutung sich leicht verschob. Während ein Barista in Italien
alle Arten von Getränken serviert, wird hiermit im englischen Sprachraum jemand bezeichnet, der –
vornehmlich in Coffee Shops – Getränke auf der Basis von Espresso fachgerecht zubereitet und
serviert. Mit dieser Bedeutung wurde der Begriff schließlich auch in den deutschen Wortschatz
übernommen.
Für sein Tätigkeitsfeld benötigt ein Barista Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, Kaffeeröstung, die
Bedienung und Wartung der Espresso-Maschinen, das Aufschäumen von Milch und vieles andere mehr. Diese Kenntnisse
können in entsprechenden Kursen erworben werden. (Bild: ein perfekter Espresso inkl. Haselnussbrauner Créma sowie
Tigermuster. Kaffeemischung Bologna: Pulvermenge 9g. Brühtemperatur 92°C. Auslaufzeit für 20ml - 23sec.)
Latte Art.
Latte Art (von ital. latte, Milch und engl. art, Kunst) nennt man die Gestaltung der Milchschaumoberfläche von Espresso-
Getränken. Meist gestaltet die Latte Art ein Barista.
Die Latte Art wird entweder durch geschicktes Gießen der Milch erzeugt (durch Ausnutzen der
Strömungskraft des Milchschaumes beim Eingießen) oder durch die Benutzung von Hilfsmitteln wie
Schablonen, Schokoladensoßen und Stiften, teilweise auch durch eine Kombination aus beiden
Varianten. Besonders wichtig ist dafür die passende Konsistenz und Dichte des Milchschaums und
der Crema des Espressos. Um optimale Ergebnisse zu erhalten darf die Milchtemperatur niemals
höher als xx°C sein. Ausserdem erhält die Milch bei einer minimalen überhitzung von schon 2°C
einen eigenartigen (verbrennter Karamell) Geschmack.
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