In einer beinahe 100-jährigen kleinen Trommelröstmaschine der Marke Probat wird unser Kaffee - maximum 25kg Rohkaffee pro Röstvorgang - zwischen 18 und 24 Minuten bei einer Temperatur von min, 180C° bis max. 203C° (je nach Mischung) schonend geröstet. Dabei verlieren die Bohnen 20% an Gewicht (wasserverdampfung) gewinnen dafür an Volumen. Nach der Veredelung erfolgt die Kühlung von unten her und der Kaffee ist bereit für den direkten Ladenverkauf oder Versand zu Ihnen. Um die perfekte Crema eines reinen Arabica Espressos mittels Siebträgermaschine zu erhalten, benötigt man mindestens 8.5g frisch gemahlenen Kaffee, einen exakten Mahlungsgrad des Pulvers, möglichst weiches Leitungswasser, optimale Brühtemperaturen von 83C° bis 87C° sowie eine Auslaufzeit zwischen 23 und 25 Sekunden. Als Grundregel gilt: 25ml entsprechen 25 Sekunden Auslaufzeit. Die optimale Getränketemperatur in der Tasse beträgt ca. 67C°. Besitzt der Espresso eine kräftige, dickflüssige, haselnuss- bis rotbraune Crema mit einem Tigermuster, so hat man beinahe alles richtig gemacht! Das i-Tüpfelchen wird erreicht, serviert man das braune Gold in einer vorgewärmten, am besten dickwandigen Porzellantasse. Ein perfekter Espresso verwöhnt den Gaumen mit einem süsslichen, langanhaltenden Geschmack und ist voll im Aroma. Produkte - Kaffee Von der gerösteten Bohne, über feingemahlenes Kaffeepulver, bis hin zum perfekten Espresso: unsere Mischungen in der Übersicht. Oro Nero: (neuste Kreation von La Columbiana - August 2012) Mischung: Zentral- und südamerikanische (Costa Rica, Kolumbien, Brasilien) Arabica Kaffeebohnen (sehr widerstandsfähig, speziell für dunkle Röstungen), Robusta Bohnen aus Indonesien (Java) Typ: Hochlandbohnen – Arabica, Hochwertige Robusta Bohnen. Röstgrad: kurz vor einer Espresso typischen (Italienische) röstung Geschmack: kraftvoller Körper, rassig, leicht Herb, eine Spur Erdig, angenehme Bitternoten. Aromen: Nüsse, Sesam, Malz, Holz & Lakritz Besonders geeignet für: Ristretto, Espresso, Lungo Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Vollautomat, Ital. Bialetti. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 85-92C°, Pulvermenge 9g, Auslaufzeit Espresso 21 Sekunden. Bilder sowie Video der extraktion finden Sie auf unserer Facebook Seite oder HIER. Granoro:  Mischung: Max Havelaar Bio Mexico (Chiapas), zentralamerikanische Kaffeebohnen (El Salvador SHG und Costa Rica). Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: mittel bis braun. Geschmack: kraftvoller Körper, feine Säure, belebende Bittermandelnoten. Besonders geeignet für: Espresso, Lungo, Cappuccino. Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Vollautomat, Ital. Bialetti. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 83C°, Pulvermenge 9g, Auslaufzeit Espresso 24 Sekunden. Oro Fino: Mischung: Brasilianische, indische, süd- und ostafrikanische Kaffeebohnen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: mittel bis braun. Geschmack: mittelkräftig bis kräftig mit einer typischen Kakaonote. Besonders geeignet für: Cappuccino, Espresso, Kaffee Crème. Empfohlene Zubereitungen: Voll-/Halbautomat sowie auch Ital. Bialetti. Bologna: Mischung: Zentral- und südamerikanische Kaffeebohnen (sehr widerstandsfähig, speziell für dunkle Röstungen). Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: dunkelbraun. Geschmack: kräftig, würzig, mit vollem Charakter. Leicht herb süsslicher abgang. Noten: Malz, Sesam, Marzipan Besonders geeignet für: Espresso, Ristretto, Kaffee Crème sowie kräftige Filterkaffees. Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Vollautomat, Ital. Bialetti sowie Filter/Bodum (für kräftige Kaffees), türkisch. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 84-88C°, Pulvermenge 9g, Auslaufzeit Espresso 23 Sekunden. Gold: Mischung: Süd- und zentralamerikanische sowie süd- und ostafrikanische Kaffeebohnen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: mittel bis dunkelbraun. Geschmack: kräftig, würzig, mit einem leicht herben Abgang. Besonders geeignet für:  div. Milchkaffees (Schale), Cappuccino, Latte Macchiato. Empfohlene Zubereitungen: Vollautomat, Filter/Bodum. Columbiana (Hausmischung): Mischung: Südamerikanische und indische Kaffeebohnen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: hell. Geschmack: ausgewogen, leicht, mild, mit einem dennoch runden Abgang, säurearm, niemals bitter (in der Regel sehr magenverträglich). Besonders geeignet für: alle Kaffeezubereitungen, insbesondere leichten Frühstückskaffee und feinen Café Crème. Empfohlene Zubereitungen: für alle Kaffeemaschinen geeignet (auch für türkischen Kaffee). Mocca: Mischung: Südamerikanische, indische und südafrikanische Kaffeebohnen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: hell. Geschmack: mittel, mit einem süsslichen, nussartigen Abgang. Besonders geeignet für: Lungo, Espresso/Dopio, Kaffee Crème. Empfohlene Zubereitungen: Bialetti, Siebträger & Vollautomat. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 82C°, Pulvermenge 9g, Auslaufzeit Espresso 21 Sekunden. Carlito: Mischung: Südamerikanische, indische und südafrikanische Kaffeebohnen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica (im La Columbiana auch als Tessinermischung bekannt). Röstgrad: mittel bis braun. Geschmack: kräftiger Charakter, voller Körper und elegante Bitterstoffe (typisch italienisch). Besonders geeignet für: Espresso/Dopio/Lungo/Esp. Macchiato, Cappuccino. Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Bialetti, Vollautomat. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 82C°, Pulvermenge 9g, Auslaufzeit Espresso 24 Sekunden. Spezial Mischung: Zentral- und südamerikanische Kaffeebohnen. Typ: Hochland Bohnen – Arabica (im La Columbiana auch als Filter/Bodum-Mischung bekannt). Röstgrad: braun Geschmack: Geschmackvoller, kräftig fruchtiger Kaffee mit einer leichten und angenehmen Säure. Besonders geeignet für: Kaffee nature, Milchkaffee. Empfohlene Zubereitungen: Filter, Bodum. (immer mehr Kunden von La Columbiana verwenden diese Mischung auch für die Ital. Bialetti; Geschmack bei dieser Zubereitung: Noten von gerösteten Marronen). Espresso: Mischung: Süd- und zentralamerikanische Kaffeebohnen (sehr widerstandsfähig, speziell für dunkle Röstungen). Typ: Hochland Bohnen – Arabica. Röstgrad: sehr dunkel – italienische Röstung. Geschmack: tief, dunkel, rauchig (für Liebhaber). Trotz des äusserst dunklen Röstgrades weist die Espresso-Mischung nur einen sehr geringen Säuregehalt, dafür einen angenehmen Körper und wenig Bitterstoffe auf. Besonders geeignet für: Espresso, Dopio, Lungo, Esp. Macchiato, Cappuccino. Empfohlene Zubereitungen:  Siebträger, Ital. Bialetti, Vollautomat. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 84C°, Pulvermenge 10g, Auslaufzeit Espresso 23 Sekunden. Wiener/Reka: Mischung: Südamerikanische und südafrikanische Kaffeebohnen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: mittel bis braun. Geschmack: mild und bekömmlich mit einem sanften Abgang und einer Note von gerösteten Marronen, sehr säurearm. Besonders geeignet für: alle Kaffeezubereitungen. Empfohlene Zubereitungen: Vollautomat sowie Siebträger, Filter, türkisch. Bemerkung: Die Mischung Reka wird bei einer tieferen Temperatur geröstet und ist daher in der Regel besonders gut magenverträglich. Esp. Milano: Mischung: Süd- und zentralamerikanische, indische, süd- sowie ostafrikanische Kaffeebohnen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: sehr dunkel / italienische Röstung. Geschmack: intensiver, charakteristischerweise sehr tiefer, einzigartiger Espresso voller Würze mit einem angenehm herb-erdigen Abgang und Noten von Holz und Kakao, die das Geschmackserlebnis unterstreichen. Besonders geeignet für: Ristretto, Espresso, Dopio, Lungo, Esp. Macchiato. Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Bialetti. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 84C°, Pulvermenge 10g, Auslaufzeit Espresso 23 Sekunden. Tip: Probieren Sie den Esp. Milano mit ein paar Tropfen Vollrahm!                            Max Havelaar Natura Peru FLO-ID 796: Mischung: Einzelsorte – der Bio Kaffee wird von Kleinbauern in La Merced (Kaffee-Kooperative “La Florida”) kultiviert. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: mittel. Geschmack: ausgewogen, fruchtig süss mit einer eleganten Säure, unterstrichen von einer Haselnussnote. Besonders geeignet für: alle Kaffeezubereitungen Empfohlene Zubereitungen: Vollautomat, Siebträger, Filter, Bialetti, Bodum. Max Havelaar Natura Mexico FLO-ID 807: Mischung: Einzelsorte – der Bio Mexico Kaffee wird von Kleinbauern in der Ruinenstätte Huatusco angebaut. Typ: Hochlandbohnen – Arabica. Röstgrad: mittel bis braun. Geschmack: rassig, leicht herb und eine Spur sandig. Nicht sehr nachhaltig, dafür harmonisch ausgewogen. Besonders geeignet für: Espresso, Kaffee Crème, Cappuccino. Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Vollautomat, Bialetti. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 83C°, Pulvermenge 8g, Auslaufzeit Espresso 21 Sekunden. Max Havelaar Natura Guatemala FLO-ID 891: Mischung: Einzelsorte - Die Sorte Guatemala wird in San Fernando (Chahal) ebenfalls von Kleinbauern angebaut. (Kaffee-Kooperative “Fedecocagua”) Typ: Hochland Bohnen - Arabica Röstgrad: mittel bis braun Geschmack: Würzig, edle Fülle, intensiver Körper. Feiner angenehmer Säureanteil. Besonders geeignet für: Alle Kaffeezubereitungen. Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Vollautomat, Bialetti Opt. Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 84C°, Pulvermenge 9g, Auslaufzeit Espresso 23sek. Dezalé - Natura Café de Origen:  Exklusiv in der ganzen Nord-west Schweiz. Mischung: sortenreiner Hochlandkaffee aus kleiner Plantage. Abwechselnde Ernten aus Südpopayán, Urubamba-Timbío und Inzá von 33 Klein-Farmen. Typ: Hochlandbohnen – Arabica (Anbau auf ca. 1’700 bis 2’200m.ü.M.) Röstgrad: mittel bis braun. Geschmack: lieblicher Charakter, samtige Crema, leichte Karamelnote. Besonders geeignet für: alle Kaffeezubereitungen. Empfohlene Zubereitungen: Siebträger, Vollautomat, Bialetti, Filter, Bodum. Optimale Einstellungen Siebträger: Wassertemperatur 81C°, Pulvermenge 8g, Auslaufzeit Espresso 20 Sekunden.