ÜBER UNS:

Seit 1978 im Gundeldinger Quartier Zuhause.
la Columbiana
Güterstrasse 112 ¦ 4053 Basel ¦ Bahnhofeingang Gundeldingen ¦ ggü. Meret Oppenheim Hochhaus admin@lacolumbiana.ch +4161 361 02 12 La Columbiana® Name und Logo sind geschützte Warenzeichen von La Columbiana. Alle Rechte vorbehalten ÖFFNUNGSZEITEN: DIENSTAG - FREITAG: 08:30 Uhr - 13:00 Uhr ¦ 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr. SAMSTAG: 10:00 Uhr - 12:00 Uhr.
Seit 1978, gegründet von meinem Vater Carlo Filippini, ist die Kaffeerösterei im Gundeldinger Quartier (vis-à-vis Mereth Oppenheim Hochhaus) an der Güterstrasse 112 zuhause. Für den Privatgebrauch sowie für Gastronomiebetriebe rösten wir, meine Mutter Doris Filippini und ich, Stefano Filippini täglich hochwertig qualitativen AA, SHG & SHB Arabica-Spitzenkaffee. Wir rösten mit viel Liebe zum traditionellem Handwerk im schonenden Trommelröstverfahren unter Verwendung einer bald 100-jährigen Probat Röstmaschine. Der Röstvorgang dauert dabei zwischen 14 und teils knapp 20 Minuten und wird vom Röstmeister konstant überwacht, denn nur wenige Sekunden entscheiden über den gewünschten Röstgrad. Ist dieser erreicht, verlassen die Bohnen die Rösttrommel, welche – um eine gleichmässige Röstung zu erhalten – ständig um ihre eigene Achse rotiert. Die maximale Rösttemperatur liegt dabei bei ca. 200°C (zbs. italienischer Röstgrad). Durch diese gegenüber Grossröstereien tiefere Rösttemperatur und dem zusätzlich gewählt schonenden Röstvorgang wird die natürliche Säure des Kaffees besser abgebaut, er enthält viel weniger Bitterstoffe, schont den Magen und ist somit viel verträglicher. Nach dem Rösten werden die Bohnen auf einem Kühlsieb in wenigen Minuten abgekühlt und sind dann bereits bereit für Postversand, Ladenverkauf, Verteilung an die Gastronomie und natürlich unsere Kaffeebar. Wenn Sie unsere Rösterei, die sich im hinteren Teil des Ladens befindet, am Morgen besuchen kommen, dann können Sie dem Röstmeister ungeniert beim rösten über die Schulter schauen. Die Kaffeebar. Wählen Sie an unserer Kaffeebar Ihren perfekten Espresso, Cappuccino, Caffè latte oder eine der vielen eigens kreierten Kaffeezubereitungen aus 14 verschiedenen Blends sowie fünf Singles. Wie mögen Sie Ihren Kaffee? Lieber nussig, herb, fruchtig, oder beerig? Teilen Sie unserem Barista Ihre Wünsche mit. Auch für Gäste mit einer Laktoseintoleranz ist gesorgt: alle Milchhaltigen Kaffeezubereitungen können Sie wahlweise auch mit laktosefreier Milch oder Vegan mit Soja oder Hafermilch bestellen. Geniessen Sie an unserer Kaffeebar zu Ihrem Kaffee ein Stück hausgemachtes: Verschiedene Cakes, Apfelstrudel, oder Linzertorte sind je nach Tag im Angebot, Für den kleinen Snack sind zudem Mandelgipfeli, deftige Schinkengipfeli, Schoggigipfeli von der Feinbäckerei Jetzer und französische Buttergipfeli vom Markthallen Beck „Cool Beans“ im Angebot. Neu bieten wir ein kleines Zmorge mit Vollkornbrot von der Feinbäckerei Jetzer sowie Hausgemachte Brioches an. Probieren Sie, passend zur warmen Jahreszeit, unsere kalten Kaffeespezialitäten: Cold Brew, Eis Kaffee, Latte freddo, feinstes Crema di Caffè, Cold drip sowie Espresso freddo. Italienisches Flair. Zu einem Espresso, Cappuccino, oder Caffè latte gehören auch italienische Traditionsgebäcke. Wir haben eine besondere Auswahl von weichen (sechs Geschmacksrichtungen) und harten Virginia Amaretti sowie weiche Torrone/Torroncinis der Traditionsfirma Condorelli aus Sizilien oder der Firma Quaranta aus der Lombardei im Sortiment. Oder wie wäre es mit einem Cantucci (toskanisches Mandelgebäck) oder einem Panforte di Siena? Saisonal bieten wir Ihnen weiter die originalen Mailänder Virginia Panettone (zu Weihnachten) oder Colombe (zu Ostern) an, welche vollgespickt mit kandierten Früchten, Mandeln, Nüssen oder diversen Crèmen, jedoch niemals trocken sind. Was kleines aber feines sind die Chicci di Caffè (Kaffeebohnen in schwarzer Schokolade) oder unsere Nociolletos (Haselnüsse in Milchschokolade). Auch für einen Corretto ist gesorgt; von der Traditionsfirma Lazzaroni haben wir drei verschiedene Grappas im Sortiment: Dolcetto, Chardonnay, oder Barolo. Wir haben auch verschiedene Tees. Wir bieten natürlich nicht nur eine exklusive Auswahl an hochwertigen Kaffeebohnen an, sondern auch ein grosses Sortiment an feine Tees: über 20 Sorten vom klassischen Schwarztee (Assam Golden TGFOP, Darjeeling TGFOP, Ceylon O.P Uva) bis hin zu Varietäten mit natürlichen Fruchtaromen. Auch Liebhaber von Grüntee kommen bei uns nicht zu kurz. Wie wäre es mit einem Sencha Lemon, einem Earl Grey green mit Bergamottenblüten oder einem Chai Spice? Auch im Sortiment: eine kleine aber feine Auswahl an Rooibos-Tees. Neu zu uns gestossen ist Tee, der aus den Kaffeefrüchten gewonnen wird. Dieser Tee - auch Cascara genannt wird aus der besonderen Pacamara Kirsche hergestellt. Sie gehört zu den süssesten Kirschen unter den Arabicas. Sie ist 20% süsser als alle anderen. Diesen Tee kann man vom Koffeingehalt mit einer Tasse Espresso vergleichen. Durch seinen fruchtig-herb-süssen Geschmack und seiner Bernsteinfarbe schmeckt nun die Kaffeekirsche auch den Teertrinkern. Premium Trinkschokolade und Bio Chais von Becks Cocoa. Durch den grossen Erfolg in den letzten beiden Jahren haben wir unser Trinkschokolade Sortiment von Becks-Cocoa stark ausgebaut. “Seit 1998 entwickelt Michael Beck in seiner Manufaktur in München Kakaospezialitäten für individuellen Genuss. Mit seinen extravaganten Edelkakaos hat sich beckscocoa längst einen Namen in der deutschen und internationalen Schokoladenszene gemacht”. Der Sinnerman, ein Cirollo Kakao mit einem Hauch Java Zimt gewann 2015 an der International Chocolate Award die Bronze Medaille. Probieren Sie den Gekrönten Sinnerman, oder einen der fünf weiteren Sorten (Chili, Vanille, Orange, Criollo, Single Origin Peru) von Becks cocoa an unserer Kaffeebar pur, oder mit einem Schuss kräftigen Espresso als “Chococchino”. Sie werden überrascht sein, wie wohlig warm und doch belebend Sie sich danach fühlen. Sie mögen keinen Kaffee oder Schokolade? Wir haben seit diesem Winter auch die Chai Spezialitäten von Becks-Cocoa in unser Sortiment aufgenommen. Nebst dem Klassischen Masala Chai, bieten wir auch eine Vanille, eine Mango/Rotbusch oder einen Matcha mit Marzipan Chai Variante an.
Killt die Kapsel: Basler Kaffeeröster-Boom fordert Nespresso und Co heraus. Ganz schöner Artikel von Barfi.ch
Die BZ Basel stellte das grösste Quartier Europas - das Gundeli ausführlich vor. Wir vom La Columbiana waren ein Teil dieser Berichterstattung. HIER können Sie den Bericht nachlesen.
Wenn die Leidenschaft für Kaffee ganze Familiengenerationen überdauert: Sehr schöner Artikel über uns aus dem Online Portal ganzbasel.ch - geschrieben von Pascal Feig
Behind the Scenes - TeleBasel kam zu Besuch. Wer sind wir? Wie wird Kaffee angebaut und geröstet? Wie enstehen die Mischungen? Mia Aegether wollte es wissen und kam zu besuch.
Folgen Sie uns auf unseren sozialen Netzwerken. Immer Aktuell auf Facebook und Instagram Informiert: unser Kaffee, leckere Zubereitungen aus unserer Kaffeebar und interessante Bilder aus unseren Ausstellungen. Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit unserem Kaffee auf TripAdviser oder Google. Wir freuen uns auf jede Bewertung. Auf Twitter teilen wir zudem alle Nachrichten Rund um unser Lieblingsgetränk, den Kaffee.