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© design: Stefano Filippini - Version 2.5 (aufgeschaltet: Februar 2015 - update: 10.Juni 2017)
Kaffeemischung Granoro, Röstdauer ca. 20 Minuten.

Über uns

Eine bald 100 Jahre alte Trommelröstmaschine.

Seit 1978, gegründet von meinem Vater Carlo Filippini, ist die Kaffeerösterei im Gundeldinger Quartier (vis-à-vis Media Markt Basel / RailCity) an der Güterstrasse 112 zuhause. Für den Privatgebrauch sowie für Gastronomiebetriebe rösten wir, meine Mutter Doris und ich, Stefano Filippini täglich hochwertig qualitativen AA, SHG & SHB Arabica-Spitzenkaffee. Wir rösten mit viel Liebe zum traditionellem Handwerk im schonenden Trommelröstverfahren unter Verwendung einer bald 100-jährigen Probat Röstmaschine. Der Röstvorgang dauert dabei zwischen 18 und 24 Minuten und wird vom Röstmeister konstant überwacht, denn nur wenige Sekunden entscheiden über den gewünschten Röstgrad. Ist dieser erreicht, verlassen die Bohnen die Rösttrommel, welche – um eine gleichmässige Röstung zu erhalten – ständig um ihre eigene Achse rotiert. Die maximale Rösttemperatur liegt dabei bei ca. 200°C (italienischer Röstgrad). Durch diese gegenüber Grossröstereien tiefere Rösttemperatur und dem zusätzlich gewählt schonenden Röstvorgang wird die natürliche Säure des Kaffees besser abgebaut, er enthält viel weniger Bitterstoffe, schont den Magen und ist somit viel verträglicher. Nach dem Rösten werden die Bohnen auf einem Kühlsieb in wenigen Minuten abgekühlt und sind dann bereits bereit für Postversand, Ladenverkauf, Verteilung an die Gastronomie und natürlich unsere Kaffeebar! Wenn Sie unsere Rösterei, die sich im hinteren Teil des Ladens befindet, am Morgen besuchen kommen, dann können Sie dem Röstmeister ungeniert beim Arbeiten über die Schulter schauen

Die Kaffeebar.

Wählen Sie an unserer Kaffeebar Ihren perfekten Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, oder eine der vielen eigens kreierten Kaffeezubereitungen aus 13 verschiedenen Blends - Mischungen sowie fünf Singles - Einzelsorten (auch in Natura Max Haverlaar erhätlich) aus. Wie mögen Sie Ihren Kaffee? Lieber nussig, herb, fruchtig, oder beerig? Teilen Sie unserem Barista ruhig Ihre Wünsche mit. Auch für Gäste mit einer Laktoseintoleranz ist gesorgt: alle Milchhaltigen Kaffeezubereitungen können Sie wahlweise auch mit laktosefreier oder Sojamilch bestellen. Geniessen Sie an unserer Kaffeebar zu Ihrem ausgewähltem Kaffee zudem ruhig auch ein Stück hausgemachten Cake, Apfelstrudel, Linzertorte, oder Mandelgipfel, ein deftiges Schinkengipfeli nach klassischem Rezept, ein luftiges (mit Schokoladestücken gefülltes) Schoggiweggli, ein französisches Buttergipfeli, oder vieles andere mehr.

Italienisches Flair.

Zu einem perfekten Espresso, Cappuccino, oder Caffè latte gehören auch italienische Traditionsgebäcke. Wir haben eine besondere Auswahl von weichen (sechs Geschmacksrichtungen) und harten Virginia Amaretti sowie weiche Torrone/Torroncinis der Traditionsfirma Condorelli aus Sizilien oder der Firma Quaranta aus der Lombardei. Oder wie wäre es mit einem Cantucci (toskanisches Mandelgebäck) oder einem Panforte di Siena? Saisonal bieten wir Ihnen weiter die originalen Mailänder Virginia Panettone (zu Weihnachten) oder Colombe (zu Ostern) an, welche vollgespickt mit kandierten Früchten, Mandeln, Nüssen oder diversen Crèmen, jedoch niemals trocken sind. Was kleines aber feines sind die Chicci di Caffè (Kaffeebohnen in schwarzer Schokolade) oder unsere Nociolletos (Haselnüsse in Milchschokolade). Auch für einen Corretto ist gesorgt; von der Traditionsfirma Lazzaroni haben wir drei verschiedene Grappas im Sortiment: Dolcetto, Chardonnay, oder Barolo.

Wir haben auch verschiedene Tees.

Wir bieten natürlich nicht nur eine exklusive Auswahl an hochwertigen AAA und SHG Arabica Kaffeebohnen an, sondern auch ein grosses Sortiment an exklusiven Tees: über 40 Sorten vom klassischen Schwarztee (wie Assam Golden TGFOP, Darjeeling TGFOP, Ceylon O.P Uva) bis hin zu Varietäten mit natürlichen Fruchtaromen. Auch Liebhaber von Grüntee kommen bei uns nicht zu kurz. Wie wäre es mit einem Sencha Lemon, einem Earl Grey green mit Bergamottenblüten oder einem Chai Spice? Auch im Sortiment: eine kleine aber feine Auswahl an Rooibos-Tees. Neu zu uns gestossen ist Tee, der aus den Kaffeefrüchten gewonnen wird. Dieser Tee - auch Cascara genannt wird aus der besonderen Pacamara Kirsche hergestellt. Sie gehört zu den süssesten Kirschen unter den Arabicas. Sie ist 20% süsser als alle anderen.  Diesen Tee kann man vom Koffeingehalt mit einer Tasse Espresso vergleichen. Durch seinen fruchtig-herb-süssen Geschmack und seiner Bernsteinfarbe schmeckt nun die Kaffeekirsche auch den Teertrinkern.
Wer sind wir? Wie wird Kaffee angebaut und geröstet? Wie enstehen die Mischungen? Mia Aegether wollte es wissen und kam zu besuch. Die Sendung “Behind the Scenes” ist im Archiv von TeleBasel jederzeit abrufbar.

 

Die BZ Basel stellte das grösste Quartier Europas - das Gundeli ausführlich vor. Wir vom La Columbiana waren ein Teil dieser Berichterstattung. Haben Sie den Artikel verpasst? HIER können Sie den Bericht nachlesen.
  Kaffee °Kakao °Tee
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